すずめのひきだし

家族で遊ぶためのちょっとしたヒントが入っているひきだしです。

食材のおなまえ

こどもと一緒に食材のお買い物に行くとき、

宅配食材をネットなどで注文するとき、

おとなが食事を作るのを

こどもが見学しているとき、

お肉やお魚、野菜などの名前を何度もこどもは

聞いています。

でも、知っているようで、まぎらわしい。

そんな時は、お食事しながら、ちょっとクイズ。

・このおいも、なまえはなあに?

じゃがいも?さつまいも?さといも?

 

・このはっぱは、レタス?きゃべつ?はくさい?

(あまり意識していなかったりすると、意外と名前を

知らなかったりします。)

 

・かたちがにているね。これは、りんご?それとも、なし?

 

などなど・・・なんでもいいのですが、ちょっと

聞いてみるのも、楽しいです。

クイズにしなくても、お名前紹介でもいいですね。

お肉や、お魚の種類になると、小学生くらいでも

よく考えないとわからないかもしれませんね。

調味料もお料理するときによく使うものは

知っているかな?

さとう・しお・す・しょうゆ・みそ

 

マヨネーズ・ケチャップ・ソース

自分はいつ覚えたのか、記憶にないですね~。

小さいうちからこどもと一緒にお料理すると、

自然と覚えるかもしれませんね。

 

☆シニアに応用☆

ご実家の冷蔵庫…なにやら正体のわからないものは入っていませんか?

これなあに?と尋ねながらお片づけ&チェック。

 

同じものがやたら入っていたり、なにやらの化石やなんかの培養実験中になってたり…。

時々見てみると、シニアの今の様子がわかって安心です。

 

ちょっとした考古学者気分でどうぞ。

 

 

 

©2018.すずめのひきだしAll Rights Reserved.