すずめのひきだし

家族で遊ぶためのちょっとしたヒントが入っているひきだしです。

お皿にパカッ

チャーハン・チキンライス・ちらし寿司。

炊き込みご飯・かぶや大根のはっぱごはん。

いつものメニューがちょっと変身。

 


型にぎゅっと詰めて、お皿にパカッ。

ほらね、おやまごはん、出来上がり。

 


小さいおちゃわん。プリン型。ゼリー用の型も使えます。

よさそうな型はありますか?

 


われにくい型がおすすめです。

型はさっとぬらすと、いいですね。

 


お砂場で、プリン作りが上手でも、

おうちでパカッは意外と新鮮。

型につめるのも、できるかな?

ちょうどの加減が少し難しいけど、

うまくできたら、大満足。

 


みんなの分まで、作ってくれますよ。

 


☆シニアに応用☆

ひじき、菜っ葉、切り干し大根…

細かいおかずが残りがち。

 


白いごはんの“ばっかり食べ”…

おかずの存在忘れがち。

 


視力や筋力の低下でおはし使いが少し難しい時こそ、おやまごはん。

 


細かいおかずも白いごはんと混ぜて、

深めのお皿にパカッ。

そのままで小どんぶりに入れても気分が変わっていいみたい。

そんなときはスプーンでどうぞ。

 

 

 

©2018.すずめのひきだしAll Rights Reserved.