すずめのひきだし

家族で遊ぶためのちょっとしたヒントが入っているひきだしです。

お米のタネはなあに?2

お米のタネはなあに?2

 

 

 

2日前の5/29の記事-お米のタネはなあに?で

 


うちにある十六穀米

をぱらぱらとやって、発芽実験をしたら…どうなるのでしょう?と思い、

 


WECKの瓶にうちの

十六穀米+水+塩素系漂白剤1滴

 

 

-十六穀米(旭印)-

大麦、もち黒米、もちきび、とうもろこし、もちあわ、黒大豆、小豆、もち赤米、発芽玄米、もち白米、たかきび、うるちひえ、アマランサス、キヌア、黒ごま、白ごま

 

を入れてみて2日経ちました。

 

さてさて、どうなっているか見てみましょう。

 

12時間後

f:id:suzume-hikidashi:20180531202734j:image

あわとかひえが最初に芽を出して…


24時間後

f:id:suzume-hikidashi:20180531202813j:image

他のもぼちぼち…

 

48時間後

f:id:suzume-hikidashi:20180531202719j:image

玄米(もち赤米)は48時間後

芽がよくわかるようになりました。

 

中央下あたりです。

 

苗になるにはまだまだ

遠い道のりのようですが、

お米のタネは(もち赤米ですが)確認できました。

 


雑穀の生命力!!すごいですね。

 

穀物パワー☆

いただいた時に

美味しいはずですね♡

 

©2018.すずめのひきだしAll Rights Reserved.