すずめのひきだし

家族で遊ぶためのちょっとしたヒントが入っているひきだしです。

長〜く皮むき

りんごの皮むき、いつもは八つ割にしてから、

へたをとって皮をむいています。

私はその方がきれいにむけるから好きなのです。

 

でも、りんごのケーキなどを

作るときは、そのまま長~く皮をむきます。

 

そんなときは、

「今から、長~いへびさんを作ります!!」と

こすずめたちに宣言して、ちょっとパフォーマンス。

 

なるべく、細く長くむいていきます。

後でメジャーで測るので、伸ばしたときに

切れないようにしなくちゃね。

 

お休みの日は、パパも参戦。

 

後で、測るときに長さ比べをします。

パパvsママで同時にやるとライバル意識が出て盛り上がります。

 

ワンシーズンに何回か長いへび作り対決をして

長さの記録をつけてみるのも楽しいですよ。

 

幼稚園・小学校低学年くらいになったら

皮むきにも参戦できるかな?

 

毎年、りんごの美味しい季節になってきたら恒例の行事になります。

 

むき終ったら、八つわりにしてヘタをとって

りんごのケーキ作りです。

小さく切るのはこどもにお任せね。

 

明日は、りんごのケーキレシピをアップします。どうぞ、お楽しみに。

 

本日もご訪問いただき、

本当にありがとうございます❤︎

 


明日もいい一日になりますように。

 

 

 

©2018.すずめのひきだしAll Rights Reserved.