すずめのひきだし

家族で遊ぶためのちょっとしたヒントが入っているひきだしです。

りんごのケーキ作り

長〜く皮むきしたら、こどもと一緒にりんごのケーキ作り。

 

材料を混ぜて、お皿に入れて焼くだけのとっても簡単なレシピです。

 

・こどもはりんご切り係とまぜまぜ係ができます。

 

りんごのケーキ

〈材料〉

りんご 2こ

(好きずきですがしゃっきりして酸味があるタイプのりんごで作ると美味しいです)

丸皿用に塗る用-バター(無塩-少々)

     小麦粉-少々

 

卵-3こ

小麦粉-1カップ

ヨーグルト-1カップ

砂糖-1カップ

サラダオイル-1/2カップ

(グレープシードオイル、なたね油、白いごま油でも多分、

できます)

粉砂糖-好みの量

 

〈作り方〉

1.焼き皿に薄くバターを塗り、

小麦粉を茶こしでむらなくふります。

りんごは5ミリくらいの厚さに切り

お皿に並べます。(重なってもOK)

おとなが切るなら八つわりの薄切り。

こどもが切るなら、いちょう切りで。

→ディナーナイフなどでも切れるので、ケガの心配がない年齢なら、こどもにおまかせできます。

 

2.ボールに卵・小麦粉・ヨーグルト

砂糖を入れて、粉っぽさがなくなるまで

泡だて器で混ぜ合わせ、サラダオイルを一度加えて

さらに混ぜて、生地を作ります。

 

3.生地をりんごの上から流し、

180度に温めたオーブンで30分ほど焼きます。

表面に焼き色がついたら取り出し、粉砂糖をふって

できあがり!!

 

こすずめたちもホットケーキと同じくらい気軽に作ることができるので、お気に入り。

 

ホットケーキより達成感もあるので

お友達家族とのポットラックパーティ(一品持ち寄りパーティー)や

留学生がホームステイ中にも

よく登場しました。

 

休日の午後が、ほんわか気分で過ごせます♪

 

本日もご訪問いただき、

本当にありがとうございます❤︎

 


明日もいい一日になりますように。

 

 

 

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