すずめのひきだし

家族で遊ぶためのちょっとしたヒントが入っているひきだしです。

かぼちゃの甘煮-ハロウィンメニュー

今月は皆さま

ハロウィン🎃イベント

楽しまれましたか?

 

私も某所でハロウィンランチ会に出席して楽しいひと時を過ごしてきました。

 

今日はハロウィンにちなんでというか、

おばあちゃんの知恵的な話題です。

 

かぼちゃを買いに行った時。必ずしも国産のものがあるとは限りませんよね。

NZ産とかメキシコ産とか国際色豊か。

 

これを従来のかぼちゃの煮物を作ると、ほっくり煮上がらずにべちゃってなっていまひとつ…な経験ありませんか?

 

かぼちゃの甘煮

かぼちゃ  1/2(小ぶり),1/4(大きいもの)

(切って並べた時にだいたい24-26センチフライパンにいっぱいになるくらい)

 

三温糖-小さじ1or大さじ1/2

粗塩-ひとつまみ

水-180-200cc

バターor太白ごま油-小さじ1

 

かぼちゃをくし形に切ります。

だいたい15-20ピース

皮を下にしてフライパンに並べます。

 

お水を入れて、粗塩ひとつまみ、三温糖を大さじ1/2。バターか太白ごま油も加え、フタをして中火で水分がほぼなくなるまで煮ます。

水分がほぼなくなったらフタを取って、

煮崩れないようにそっとフライパンをゆすります。

 

少しチリチリ言いはじめたら完成です。

f:id:suzume-hikidashi:20181030174322j:image

 

おしょうゆやお砂糖、お酒でこってりの味付けだとイマイチなタイプのかぼちゃもこの方法なら失敗なしに作ることができますよ。

 

三温糖を控えめにすれば、離乳食や幼児食にもぴったり。

減塩、減糖対策にもいいですよ。

 

☆お好みで調味料入れる時に干しレーズン入れればパンプキンサラダにもなります。

 

☆ローストしたスライスアーモンドを入れるとちょっとごちそう風。お好みでシナモンをふっても。→こどもにやってもらうと喜びます。

 

f:id:suzume-hikidashi:20181030174352j:image

 

 

 

ハロウィンやクリスマスのパーティにどうぞ❤︎

 

本日もご訪問いただき、

本当にありがとうございます❤︎

 


明日もいい一日になりますように。

 

 

 

©2018.すずめのひきだしAll Rights Reserved.