すずめのひきだし

家族で遊ぶためのちょっとしたヒントが入っているひきだしです。

りんごのおやつ1

りんご・りんご・りんご。

そのまま食べてもおいしいけれど、

ちょっと、焼いてもいい感じ。

 

かわいい 焼きりんご

●材料●

りんご(紅玉など)1こ

バター(無塩があれば)orなたね油 大さじ1

シナモンシュガー・メープルシロップ・レーズンなど

 

りんごはよーく洗ってください。

(手に入るなら、無農薬がいいですね。)

皮付きのまま厚さ1cmくらいの輪切りにします。

(切ったりんごの真ん中に芯がくるように)

 

クッキー型か、お弁当用の野菜の抜き型の

小さめのものを用意して、

こどものリクエストで抜き型を決めます。

ハート・☆・自動車・お花・・・

好きな型で、りんごの芯を抜いちゃいます。

少し力がいるので、おとなが手伝うか、

手が痛くないように、ミニタオルかなにかで型の上を

押さえてあげても、いいですね。

うちでの人気はハートと☆でした!

 

f:id:suzume-hikidashi:20181115214413j:image

 

ほらね、なんだか、かわいいでしょう?

 

フライパンかホットプレートを用意します。

バター(乳製品が使えない方は、なたね油)を

こがさないようにして、

輪切りのりんごを入れます。

ごくごく、弱火で両面を焼きます。

 

りんごが焼けたらお好きなもので、トッピング。

 

アイスクリームを添えても美味しいですよ。

 

 

本日もご訪問いただき、

本当にありがとうございます❤︎

 


明日もいい一日になりますように。

 

 

 

©2018.すずめのひきだしAll Rights Reserved.